迪萬-2017年1月12日大十字巨蟹座滿月:機會的十字路口

​迪萬哈莫尼(化名),美國占星師、占星教師、專欄作者、占星網站創辦人和撰稿人,深度心理學碩士,將占星與深度心理學和精神分析相結合。

轉載請注明星譯社及譯者幻覺

迪萬-2017年1月12日大十字巨蟹座滿月:機會的十字路口——譯者:@幻覺manjusaka

北京時間2017年1月12日19:34發生巨蟹座22°27′滿月,標誌著當前月相週期的中點,這一週期由北京時間2016年12月29日的摩羯座新月開啟。這一月相週期強調了巨蟹座-摩羯座軸線,重點在生活的事業和個人領域、獲取二者平衡的方式。摩羯座專注於結構、紀律、努力和成功,是男性大家長星座。另一方面,巨蟹座專注于家庭、家人、撫育和滋養,是女性大家長星座。這次滿月,太陽與月亮分別跨立在父親、母親的星座產生對沖,重點在我們與父母的關係、生活中的親子動態(這裡指的不僅僅是成年人和孩子的關係),還強調了我們每個人都攜帶的父親和母親原型能量,以及根據不同情況,它們如何在每個人內在統一或尚未統一。

滿月總是強化情緒,這次滿月還在巨蟹座,月亮掌管的星座,格外情緒化。健康的情緒出口和表達是關鍵——情緒淤積可以導致被動攻擊、抑鬱或病態,而情緒的過度反應又可以導致生活中的破壞和混亂。這次滿月的主要星相指標是基本宮大十字格局,四角由月亮、太陽/冥王星、木星、天王星/厄裡斯/穀神星構成。大十字包含至少四個刑相位和兩個對沖相位,是著名的創造壓力的格局,但也帶來成長、發展機會。如果我們感覺舒適、一切輕鬆,就不願意成長——如果一位母親沒有開始強烈的、痛苦的宮縮將孩子推出子宮,那麼孩子可能就永遠留在那裡!所以緊張相位把我們推出舒適地帶,迫使我們成長,而這次滿月一定是一次緊張的、帶來成長的滿月!

我們把基本宮大十字格局分解,看看這周都有什麼能量進入。首先是滿月對沖太陽和地下之主冥王星,滿月時,太陽和月亮從技術上說已經走過冥王星度數(冥王星在摩羯座17°20′),但還在呈相容許度內,而且滿月之前的日子,太陽和冥王星於1月6日相合,月亮在1月12日滿月發生前先以對沖相觸發冥王星,所以要注意滿月前的這些日子,可能在死亡、重生、陰影、轉化、力量、毒害、啟迪等主題上是非常深刻的,之前看不見的東西在這時成為焦點(包括在個人層面和政治層面)。

滿月還與天秤座的木星相刑,木星是大福星,傳統上被視為有益的星體,但木星也有擴大或加劇事務的能量,在這次大十字滿月中,木星的存在給本已足夠猛烈的火上繼續澆油。記住木星還在與冥王星相刑、與天王星對沖的過程——這兩個相位都經歷過了第一次呈相,分別在2016年11月末和12月末,2017年這些相位還有另外兩次呈相,一直陪伴我們到2017年夏末。精確的天冥刑相位則在2012年到2015年之間發生,從技術上說現在已經結束了,但天王星和冥王星也只在度數上分開了3°-4°,現在但凡有星體觸發一個,就意味著很快會觸發另外一個。木星在木-冥-天T三角格局中的位置可以激化天王星和冥王星的衝擊與陰暗能量,但如果我們可以有意識與天王星和冥王星能量合作,木星也會帶來解放、進化、轉化、治癒的重大機會。

滿月不僅與白羊座的天王星相刑——帶來巨大動盪、意外事件、爆發情緒——而且還與衝突女神厄裡斯、大母神谷神星相刑。天王星、厄裡斯、穀神星的三合相在2016年6月精確,2016年的後六個月它們一直在一起運行。現在穀神星就快超過天王星和厄裡斯了,但2017年3月天王星和厄裡斯還會最後一次精確相合——重點是帶來改變、反叛、革命、劇變的重大能量。滿月星盤上,月亮和穀神星是我首先看到的地方,獲取的資訊是母親、童年/家庭動態、一個人對得到母愛和養育的渴望、人們運用母性和滋養別人的方式。月亮與谷神星相刑,在情感互通、敏感、來自他人的支援(以上為巨蟹座)的需求上,和徹底改變、革命、獨立、個人力量的需求上存在緊張矛盾。又因為天王星/厄裡斯/穀神星在白羊座,這個三合相帶來很多激情,也潛在著很多憤怒和暴力,讓二者都有健康出口很關鍵。憤怒不是壞事,只是給我們帶來資訊的一種情緒,憤怒往往是種信號,說明我們需要設定界限或為自己、為我們相信的東西拿出自己的立場。壓抑、否認和內化憤怒是非常具有破壞力的——有意識的表達出憤怒才可以消除緊張、設定合理界限、幫我們在生活中採取必要的行動。

你可以看出來,這次大十字滿月可不是開玩笑。陰影和地下動態都被曝光到清醒意識中,激進或意外的能量正在活動。而且基本宮大十字不是滿月構成的唯一星相,滿月還與土星、婚神星呈梅花相,與火星、凱龍三分相,啟動了即將到來的火星合凱龍(在1月16日精確)、火星刑土星(在1月19日精確)、土星刑凱龍的長期相位(第一次土凱刑在2016年12月,這個相位貫穿整個2017年)。因為火星觸發土凱刑相位,會有些沉重能量釋放,需要誠實審視我們在哪裡逃避、否認、回避責任、不對自己的生活負責、扮演受害者或犧牲品、扮演加害者、轉向成癮追求麻木和逃避、在心靈上回避不想面對自我和生活處境的現實等。好在滿月與火星和凱龍三分相,支持我們深刻投入到情緒之中,真正去感受痛苦和創傷,這樣才可以移除它們,而不再深陷其中。

其實這次滿月還有一個水相大三角格局,三點分別是滿月、在巨蟹座29°業力點逆行的灶神星、雙魚座的凱龍、天蠍座的平均黑月莉莉絲點(而且對沖暗黑女神恒星大陵五)。這個水相大三角的情緒、直覺、通靈、創意、神秘能量非常強大,又是安靜、微妙的,如果我們過度專注外界事物,不給自己足夠的時間安靜下來、平靜轉向內在,就很可能錯過大三角能量。月亮與凱龍三分相是深刻治療的入口——這種治療發生在情緒上、家庭/家人動態、祖先根源等領域。再加上莉莉絲的參與,我們又得到暗黑女神那強大的深刻感知力可供利用。如果我們主動選擇,就可以揭開錯覺的面紗,更深刻看向根源和真相——在個人層面和集體層面都是這樣。

有趣的是,滿月時水星也在業力點29°,滿月後不到三小時水星進入摩羯座。滿月那天密切關注你的夢境,因為更高級自我可以發來強烈資訊,你必須豎起耳朵聽、睜大眼睛看才可以注意到(這意味著你需要有意去關注這些資訊)。來自更高領域的重要資訊、交流、理念、思想、認識可供下載,你要做的就是連接到正確的伺服器上。

我還要指出,日月對沖的中點在天秤座22°27′,而木星在天秤座22°11′,記住木星是大福星,它的能量非常有力、廣闊。天秤座是天平的星座,在對立能量間尋求平衡,滿月總是日月對沖,這次滿月又強調巨蟹座-摩羯座軸線,這種對立能量經過木星在天秤座的干預與調和,指向找到個人/內在生活和公眾/外在生活的平衡、接受我們本來樣子的母親能量和挑戰我們以期更好樣子的父親能量的平衡。這裡面的極端是一面敏感和脆弱、一面有力和頑強。如果我們過分運用巨蟹座能量,不用摩羯座能量平衡,就像個小孩,希望別人拯救我們、照顧我們、保護我們不經歷生活的嚴酷現實,如果我們過度運用摩羯座能量,不用巨蟹座能量平衡,就會斬斷情緒、過度專注成功、與自身擁有的柔軟和接納斷離。最終對我們的要求是,同時得到兩種強大的力量,這樣它們可以彼此合作而不是彼此對立。這是一部分深度心理的個性化過程:需要我們不再把母性和父性的部分投射到別人身上,不再寄希望于別人來圓滿,而開始成為自己的母親和父親——我們需要在內在同時得到柔軟和剛強、仁慈和嚴格。

當然不能忘記木星在天秤座教會我們的功課,有關讓步、合作、連接、關係——包括內在陰性能量和陽性能量的關係,外界的人際關係。如果明智運用木星能量,就可以在生活需要我們存在和關注的不同領域間找到平衡。現在木星在你本命盤上的位置(也就是天秤座在你星盤的位置)——是生活的關鍵領域,是重要的成長和發展機會出現的領域,大前提是你可以主動選擇去接納成長機會。

最後留給你伊利亞斯·朗斯代爾對巨蟹座23°的星火冥想,在我看來,這個度數是個提醒,說我們需要在為自己活著和為別人活著間找到平衡。巨蟹座的陰影部分是過分關注別人和別人的需求,不惜犧牲自己,這可能發於想去幫助別人的善意,但也可能發於“我為你做了這麼多,你就欠我的”操縱心態,甚至更進一步說,更深刻的源頭可能是用過度專注於幫助/治療/喚醒別人來逃避自己的內在功課。所以這個度數提醒我們,首先將我們自己那個“破罐子”整合起來,然後再想著幫別人。有點像“先帶好你的氧氣面罩再給別人帶”的感覺。在這個基本宮大十字滿月的一周裡,最好的建議是:雖然生活裡有些關鍵領域需要我們處理和解決,也一定要先幫助自己校準、整合,不然一個失准的自己是沒辦法幫助別人校準的。先做好你自己的功課,幫助別人的道路就自然打開了。

巨蟹座23°星火冥想:一個修復破罐子的男人

在我們認識事物時,遇見了一個充滿混亂和無知的世界,我們想幫助身邊所有人,讓它保持完整,當一切已經破碎時,讓它歸位、恢復。我們情不自禁地產生這種感覺。追溯自身的智慧遺傳,給了我們一種理解,在我們本來如此豐富和充沛的方向上,能給一個世界帶來的卻非常單薄和稀少。

我們走上找回遺失碎片的旅程,修復失去的連接,讓不可能成為可能。這過程的絕大部分需要一種非常現實的形式。那些來自現實之外世界的東西希望用具體的方式、從非常特別的方向進入到凡塵俗世。

我們也許變得非常熟練,因為自己的專業、充滿知識、能力的整個身體建立起聲望。我們可以進入一種生活形態,以更大的服務能力、以説明那些不會為自己活的人們的意願為基礎。

這一切之下潛伏著一個陰影,我們可能忽略了自己的關鍵部分,變得沉迷於外界的問題和困境,甚至失去一切自身生命形態的存在感和自己的需求、欲望、衝動。因為把自己定義為角色、變成原型、忘記其他一切次要的東西是很有誘惑力的。

然後就到了清算的時候,我們突然清醒過來發現,雖然我們有這樣的社群、這個家庭、這種工作環境,但我們始終沒有在其中更深刻的存在感。

多少是精神的一面控制了我們,代價是真正丟失了生命的核心。

又一次,我們必須改造自己的後天特質和容易視為理所當然的地方。

一次又一次,要求我們不再走極端,更專注於活在當下的一切之中,不再只關注那些適合想法、理想和文化背景的東西。回歸本源,我們想起了我們為何擁有那麼多可以貢獻給世界的東西。

送給你滿月的祝福。

迪萬

沒有留言:

張貼留言